Dicas para fazer salgadinhos para festas e eventos: quantidades ideais, preparo antecipado, opções para servir e mantê-los quentes.

Foi contratado para fazer salgadinhos para uma festa? Calma, não se desespere que preparamos algumas dicas para te ajudar.

Fazer salgadinhos para festas é uma tarefa que requer planejamento e organização para garantir que tudo esteja perfeito para o evento. Além de escolher os sabores que mais agradam aos convidados, é importante levar em consideração a quantidade ideal, o preparo antecipado e as opções para servir e mantê-los quentes. Neste artigo, vamos dar algumas dicas para que você possa preparar salgadinhos deliciosos e de sucesso para qualquer festa ou evento.

Quantidade Ideal

A primeira dica para fazer salgadinhos para festas é definir a quantidade ideal de salgadinhos que você vai precisar preparar. Essa quantidade varia de acordo com o número de convidados, o tempo de duração do evento e o tipo de festa que será realizada. Em geral, recomenda-se calcular de 10 a 12 salgadinhos por pessoa, se a festa for um coquetel ou happy hour. Se for um jantar, a quantidade pode ser reduzida para 5 a 6 salgadinhos por pessoa.

Outro fator importante a considerar é o tipo de salgadinho que você vai preparar. Alguns são mais populares do que outros e, por isso, podem ser mais consumidos. Por exemplo, coxinhas e risoles costumam ser bastante apreciados, então, é recomendável preparar uma quantidade maior desses salgadinhos. Já salgadinhos menos populares, como empadinhas de palmito, podem ser preparados em menor quantidade. Converse com seu cliente e ajude-o a definir as quantidades corretas.

Preparo Antecipado

O preparo antecipado é uma das chaves para o sucesso na hora de fazer salgadinhos para festas. É importante definir o cardápio com antecedência e preparar os salgadinhos com, pelo menos, um dia de antecedência. Assim, você evita imprevistos de última hora e garante que os salgadinhos estarão frescos e saborosos na hora da festa.

A maioria dos salgadinhos, como as coxinhas e os risoles, podem ser congelados antes de serem fritos. Se for salgadinhos de até 30 gramas você pode tirar do freezer direto para fritura, não havendo necessidade de deixar descongelar. Lembre-se de fritar com óleo a 180 graus por aproximadamente 3 minutos, após fritos, deixe os salgadinhos descansarem por 3 minutos e estarão prontos para serem servidos. Para salgados com mais de 30 gramas, recomenda-se, 

retirá-los do freezer um dia antes da festa e deixá-los descongelar na geladeira.

Para conseguir o melhor resultado, frite os salgadinhos na hora de serem servidos, mas se, por algum motivo, isso não for possível, você pode fritá-los com antecedência e na hora da festa aquecer no forno por aproximadamente 15 minutos, esse tempo pode variar conforme a potência do seu forno.

Opções para servir

Os salgadinhos podem ser servidos de diferentes maneiras, desde a mesa de petiscos e o buffet, até o serviço de garçons com bandejas. Vale lembrar que, independente da opção escolhida, o importante é que os salgadinhos estejam sempre bem expostos e organizados para que os convidados possam servir-se com facilidade. A escolha da bandeja ou prato onde serão servidos os salgadinhos pode fazer toda a diferença na apresentação dos mesmos. Bandejas coloridas, de inox ou pratos de vidro podem ser uma boa opção para destacar os salgadinhos e torná-los mais atrativos. Lembre-se que uma mesa bem organizada é o seu cartão de visita para fechar novos pedidos.

Outra opção interessante é utilizar suportes para os salgadinhos, como as torres ou os pedestais. Esses suportes são ideais para acomodar uma grande quantidade de salgadinhos e podem ser utilizados tanto em mesas como em balcões. Além disso, esses suportes podem ser decorados de acordo com a temática da festa, tornando-se um item decorativo para o ambiente.

É muito importante que os salgadinhos tenham um padrão de tamanho, de formatos, pois será impossível fazer uma mesa bonita caso os salgadinhos tenham sido feitos com variações de tamanhos. O ideal é usar máquinas para produção de salgados, dessa forma, você vai poder garantir a padronização. Se você ainda não tiver uma máquina, conheça a linha completa de modeladoras de salgados da Consultomaq clicando aqui.

Mantendo os Salgadinhos Quentes

A melhor opção de todas é fritar os salgadinhos na hora em que eles forem servidos, mas nem sempre isso é possível. Imagina uma festa para 300 pessoas, só para iniciar a festa já é necessário cerca de 1500 salgadinhos fritos, então, nesse caso é importante fritar com antecedência e saber como manter os salgadinhos quentes durante a festa. Ninguém gosta de comer salgadinhos frios ou mornos, não é mesmo?

Uma opção é manter os salgadinhos em estufas, elas permitem que os salgadinhos sejam mantidos quentes por um longo período de tempo, sem prejudicar o sabor ou a textura.

Outra opção é manter os salgadinhos em fornos elétricos ou a gás. Esses equipamentos são ideais para manter os salgadinhos quentes e frescos durante toda a festa. Além disso, estes fornos podem ser utilizados para assar salgadinhos que precisam ser preparados na hora, como as mini-pizzas ou as esfirras. Os rechauds não são uma das melhores opções, eles ajudam a manter os salgadinhos quentes, mas, se deixar os salgados no rechaud por muito tempo, eles murcham. A airfryer também é uma excelente opção, mas ela tem a limitação de tamanho, e não cabe muitos salgados nela, então, dificilmente funcionará para uma festa. E lembre-se: jamais use o microondas para aquecer salgadinhos.

Fritadeiras Elétricas Contínua

As fritadeiras elétricas contínua são ideais para fritar salgadinhos, pois elas mantém a temperatura do óleo e, por trabalharem com sistema de esteira, fritam todos os salgados com o mesmo tempo de imersão, além de manter a segurança de quem está operando, se você ainda não conhece uma fritadeira continua, clique aqui.

Conclusão

Fazer salgadinhos para festas pode ser uma tarefa desafiadora, mas com planejamento e organização, tudo pode ser mais fácil. Lembre-se de calcular a quantidade ideal de salgadinhos, preparar os salgadinhos com antecedência, escolher as opções para servir e manter os salgadinhos quentes durante a festa. Com essas dicas, você pode preparar salgadinhos deliciosos e de sucesso para qualquer festa ou evento. E, claro, não se esqueça de experimentar novas receitas e sabores para surpreender seus convidados.