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Guia para iniciantes: o que é necessário para sua fábrica de salgados

Ter o próprio negócio é o sonho de muitos brasileiros e, na atual situação econômica do país, esta pode ser uma das melhores opções. 

A pandemia provocada pelo Covid-19 iniciou em março de 2020, contudo, quase dois anos depois, os reflexos ainda são bastante evidentes.

Muitos profissionais perderam o emprego e viram a recolocação no mercado ficar mais distante a cada dia que passa.

A renda pessoal diminuiu e impactou diretamente no orçamento das famílias. Nesse cenário, o sonho do empreendedorismo parece uma aventura necessária.

Se você já tem o seu próprio negócio na área de salgados e quer aumentar ou padronizar a produção, o seu lugar é aqui.

Já se você quer abrir uma padaria ou uma venda de salgados para festa, entenda os primeiros passos neste guia para iniciantes. Boa leitura!

Faça uma boa escolha de um bom espaço

O primeiro passo para abrir uma produção de salgados ou até mesmo ampliar o negócio já existente, é fazer uma boa escolha do espaço. 

Aliás, é comum muitos empreendedores utilizarem um cômodo da própria casa para transformar em cozinha industrial.

E esse é, sim, o correto a se fazer: em um mundo de tantas incertezas econômicas, abrir uma empresa já pagando um alto valor de aluguel pode não ser uma boa ideia.

Entretanto, você deve ter um cuidado redobrado ao transformar um ambiente da casa em cozinha profissional.

Ao planejar o layout da cozinha, tenha em mente estas orientações:

  • os equipamentos quentes (fornos, fogões e máquinas de produção) devem ficar longe dos frios (refrigeradores e freezers);
  • os acessórios devem estar em locais de fácil acesso para quem estiver cozinhando;
  • os materiais de limpeza e as lixeiras devem estar longe dos alimentos para não haver risco de contaminação;
  • organize armários, máquinas e mesas de acordo com a sua altura;
  • proteja as lâmpadas para, em caso de estouro, não cair resíduos sobre os alimentos;
  • utilize uma boa coifa.

Adapte a empresa às regras da Anvisa

Ao abrir uma empresa no ramo da alimentação, é imprescindível que o empreendedor cumpra com as regras do setor. 

Quando um fiscal da Vigilância Sanitária do município visitar o seu estabelecimento, ele irá avaliar se as exigências da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) estão sendo cumpridas.

O fiscal irá avaliar:

  • se a documentação do estabelecimento está em dia;
  • se quem manipula os alimentos recebeu treinamento adequado;
  • a presença do Manual de Boas Práticas e Procedimento Operacional Padronizado (POP);
  • se existe um responsável técnico pela produção;
  • se o empreendedor realiza periodicamente o controle de pragas;
  • como é feito o manejo dos resíduos;
  • como os alimentos são higienizados;
  • se todo o estabelecimento está bem higienizado, o que inclui armários, geladeiras, fornos e estoque.

Pense na estrutura da cozinha profissional

Depois de escolher o local onde irá instalar sua cozinha profissional e determinar a posição de todas as máquinas e utensílios, é hora de montar a estrutura. 

O piso deve ser antiderrapante e em cores claras. Na hora de escolher o material, prefira os mais resistentes e de fácil higienização. 

Assim como o piso, as paredes devem ser de cores claras e laváveis. Um material bastante utilizado em cozinhas profissionais, é o azulejo. Teto e forro também precisam ser em tons claros e impermeáveis.

As portas e janelas também devem seguir o padrão de cores claras e serem feitas de um material de fácil limpeza, como o alumínio. 

As aberturas precisam ter proteção para evitar que o sol estrague os alimentos e também proteger a cozinha dos insetos.

Invista em bons itens para cozinha profissional

Agora que a cozinha profissional já está estruturada, é hora de comprar os utensílios. 

Consultomaq, parceira dos novos empreendedores, listou todos os itens que não podem faltar em uma fábrica de salgados. Confira:

Itens para cozinha profissional

  • Espátula de silicone;
  • Colher de pau em tamanho médio ;
  • Facas de boa qualidade;
  • Copo medidor de mls;
  • Medidores de diferentes tamanhos;
  • Tábua de carne;
  • Rolo de cozinha;
  • Fuê;
  • Peneiras de inox e plástica;
  • Mesa para trabalhar, preferencialmente de inox ou de pedra.

Recipientes

  • Bacias plásticas de tamanhos variados — o ideal é que você tenha, no mínimo, três diferentes;
  • Tabuleiros para salgados (no mínimo três tamanhos diferentes);
  • Caixas plásticas para congelamento que caibam no seu freezer;
  • Potes para condimentos e temperos;
  • Bandejas de isopor;
  • Embalagens/caixas apropriadas para entregar os salgados fritos.

Panelas

  • Panela grande e de espessura grossa com capacidade mínima de cinco litros;
  • Panela de pressão.

Aparelhos eletrônicos

Outros

  • Luvas descartáveis;
  • Touca de cozinha;
  • Avental;
  • Plástico filme;
  • Pano de chão;
  • Pano de prato;
  • Etiqueta de congelamento.

Com o passar do tempo, você vai ganhar experiência e perceber facilmente outros itens que são importantes e que você precisa ter na cozinha. 

Refrigerador e freezer

É essencial que você tenha em sua cozinha refrigeradores e freezers suficientes para armazenar os alimentos. Assim como a higiene é importante, a forma como você armazena os alimentos também é.

Os alimentos refrigerados devem estar em uma temperatura entre 0º e 10º, conforme as especificações de cada item. 

Os congelados devem obedecer à temperatura igual ou inferior a -18º. Já os que ficam em temperatura ambiente devem ser preservados em torno de 26º.

Máquinas de fazer salgados

Ter máquinas para fazer salgados auxilia no seu processo de produção, garantindo a qualidade dos salgados para você potencializar os lucros. 

Na Consultomaq, você encontra vários modelos de modeladoras, masseiras, empanadeiras, além de combos com descontos especiais.

Além disso, ao adquirir qualquer um dos equipamentos, você ganha um um treinamento para aprender sobre sua máquina para utilizar o máximo do potencial dela.Confira os diferentes produtos da Consultomaq e dê hoje mesmo o primeiro passo para abrir seu próprio negócio!